Вести из Латвии

В минувшую пятницу ул. Ригас охватило таборное настроение – молодые симпатичные цыганки показывали здесь результаты своего труда, столь позитивное самовыражение связывалось с завершающимся в этот день проектом «Шаг за шагом».

Проект состоялся по инициативе цыганского общества NEVO DROM D при содействии общества ERFOLG. Вячеслав Нефедов руководит цыганским обществом NEVO DROM D с 2004 года.

– Проект «Шаг за шагом», нацеленный на интеграцию цыган, был реализован благодаря финансовой поддержке Фонда интеграции общества, – говорит он. – Проект получился многогранным, так как включал самые разные направления, которые могут заинтересовать представителей цыганской диаспоры, – ромы, как известно, отличаются особенным мировоззрением. В общей сложности в проекте приняло участие 40 человек. Кто-то посещал в рамках проекта школу, где была организована учеба, что пополняло знания и расширяло кругозор цыганской молодежи, кроме того, в школе действовала группа продленного дня для цыганских детей. В рамках проекта также состоялась познавательная поездка в поселок Вышки, где ребята посетили ремесленные мастерские, приняли участие в мастер-классах.

В школе Saules мальчики учились мастерить из дерева ложки и другие предметы обихода. Проект позволил осуществить поездки по берегам Даугавы. Ребята рисовали пейзажи, виды нашего города с необычного ракурса, после чего эти работы были выставлены на стенде для обозрения в районе магазина MAXIMA. Горожанам открывался мир, увиденный глазами цыган… Побывали мы и на спартакиаде в Риге. Заключительным этапом проекта стал цыганский базар на ул. Ригас, где участники продолжительного во времени мероприятия могли презентовать сделанное своими руками. В основном это касалось тех, кто во время проекта в течение шести месяцев (сам проект длился около года) обучался шитью в организованных для этого классах. Преподавались основы шитья и дизайна, имелась возможность создавать свои модели одежды, которые и были показаны под знаком неувядающей цыганской моды. Девочки шили цыганские наряды, шарфы, тюлевые занавеси, мастерили сумки и украшения…

Мероприятие на ул. Ригас было согласовано с Городской думой и вызвало любопытство у горожан. Да и как может быть иначе – цыгане внесли в него свой задор, яркие краски, свой темперамент. Но главное – доказали, что они при желании могут создавать замечательные вещи! По окончании проекта самые активные его участники получили подарочные карты, – подводит итог сказанному В. Нефедов.

Казалось бы, все получилось, и можно только порадоваться. Однако у руководителя общества NEVO DROM D вызывает сожаление тот факт, что после осуществления проекта все, по сути, возвращается на круги своя.

– В ходе подобных мероприятий всегда с удовлетворением наблюдаешь, как цыганская молодежь, переориентировавшись с улицы, преображается, в глазах светится интерес к происходящему. Эти моменты надо ловить и не отпускать. Каждый проект выталкивает кого-то на поверхность, дает шанс изменить свою жизнь, определяет талантливость в человеке. Но практика подобных проектов требует продолжения. Легче всего заинтересовать юных – тех, кому до 18 лет. Успеешь – будет результат. В ином случае верх возьмет генетика, на ее зов по-прежнему откликается большинство… – утверждает Нефедов.

Статья является копией с сайта Грани.lv:

http://www.grani.lv/daugavpils/47008-cyganskaya-moda-na-ulice-rigas.html

Оставьте комментарий

Адрес вашей почты не будет показан.

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>